Gesunde Gefässe dank der richtigen Ernährung

Jede Mahlzeit zählt

Gesunde Gefässe: Fluss in England von oben, der sich durch die Landschaft zieht.

Spoiler

  • Herzinfarkt und Schlaganfall sind Folgen von verstopften Blutgefässen.
  • Fettiges Essen wie etwa Speck und Rösti wirken sich negativ auf die Elastizität der Gefässe aus.
  • Gesunde Gefässe mögen Bewegung, zuckerarme und gemüsereiche Ernährung sowie gute Öle, zum Beispiel Olivenöl.

Unser Gefässsystem versorgt jede Zelle unseres Körpers mit Sauerstoff und Energie. Elastische Wände, Muskeln und Klappen sorgen dafür, dass das Blut nie stockt oder nicht in den Füssen versackt – solange der Körper über genügend gesunde Gefässe verfügt. Bluthochdruck, Rauchen, erhöhtes Cholesterin und Übergewicht hinterlassen Fetteinlagerungen in den Gefässwänden. Plaques aus Fett und Kalk sowie Entzündungen lassen die Aderwand anschwellen und engen den Blutstrom ein. Oft bleibt Arteriosklerose unbemerkt, bis im fortgeschrittenen Stadium Taubheitsgefühle, Schmerzen oder Krämpfe auftreten. Besonders bedrohlich wird es, wenn Gefässe im Gehirn oder am Herzen von einem Blutgerinnsel verschlossen werden.

Gesunde Mahlzeiten für gesunde Gefässe

«Die gute Nachricht: Arteriosklerose kann sich zurückbilden», sagt Dr. Debus. «Medikamente, die den Blutdruck und Cholesterinwerte senken, helfen dabei. Vor allem sorgen Bewegung und eine gesunde Ernährung für gesunde Gefässe.» Dass schon eine einzige Mahlzeit eine positive Wirkung auf die Arterien hat, zeigt eine US-Studie. Vor und nach einem Frühstück aus Getreide oder Würstchen, Speck und Rösti prüfte man den Einfluss des Essens auf die Elastizität der Arterien der Teilnehmer. Getreide änderte nichts an ihrer Dehnbarkeit. Doch nach dem fettigen Essen brauchten die Gefässe volle vier Stunden, um in den Ausgangszustand zurückzufinden. «So sehr ungesundes Essen den Arterien schadet, so sehr hilft Gesundes dabei, sie zu normalisieren», betont Dr. Debus. «Für eine Umstellung ist es deshalb nie zu spät.»

Gesunde Gefässe – gesundes Herz

Bewegung: Moderater Sport stärkt das Herz und beugt Übergewicht und Bluthochdruck vor.

Gemüse und Obst: Schon 200 Gramm Obst schützen nachweislich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Den stärksten Effekt haben 800 Gramm Obst und 600 Gramm Gemüse am Tag.

Halsschlagader im Blick: Die meisten Blutgerinnsel, die einen Schlaganfall auslösen, stammen aus der Halsschlagader. Menschen über 65 sollten sie regelmässig beim Hausarzt oder Kardiologen auf Ablagerungen untersuchen lassen. Wenn nötig, bekommen Betroffene Medikamente oder die Plaque wird in einem chirurgischen Eingriff entfernt.

Olivenöl und Fisch: Olivenöl enthält Ölsäure, die schädliches LDL-Cholesterin senken und gutes HDL-Cholesterin erhöhen können. Lachs, Makrele und Hering enthalten Omega-3-Fettsäuren, die den Ruf haben, Entzündungen zu hemmen und den Blutfluss zu verbessern.

Hafer statt Zucker: Blutgefässe mögen keinen Zucker. Er verändert Strukturproteine in der Gefässwand und fördert die Entstehung von Blutgerinnseln. Hafer hingegen senkt auf natürliche Weise den Blutzuckerspiegel.

Besser Vollkorn: Ballaststoffe binden im Darm Gallensäuren und wirken sich so über Umwege auf den Cholesterinspiegel aus.

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