Pumpkin Spice Latte und Co.: Gesunde und leckere Winterdrinks

Heisse Schokolade in grüner Tasse

Grau, nass, kalt: Der beginnende Winter kann ganz schön auf die Stimmung schlagen. Gegen frierende Füsse und trübe Gedanken hilft eine grosse, heisse Tasse deines liebsten Getränks im Winter. Wir zeigen dir gesunde Varianten von Pumpkin Spice Latte, Chai und heisser Schokolade.

 Pumpkin Spice Latte. Echten Kürbis sucht man im hippen Trendgetränk vergebens. Dafür stecken in einer grossen Tasse etwa 12 Teelöffel Zucker, jede Menge Sahne, künstliche Aromen und natürlich Kaffee. Gesünder ist die selbstgemachte Variante:

  • Jeweils eine Prise Zimt, gemahlenen Ingwer, Nelkenpulver, Vanille und Muskat miteinander vermengen.
  • Die Gewürze zusammen mit zwei Esslöffeln Kürbispüree, etwas Honig und Milch aufkochen und in Tassen füllen.
  • Das Getränk mit Kaffee – am besten Espresso – auffüllen und mit etwas geschäumter Milch und Zimt garnieren, fertig ist dein hausgemachter Pumpkin Spice Latte.

Die Pumpkin Spice-Gewürzmischung lässt sich auch in grösseren Mengen herstellen und aufbewahren.

Chai. Der würzige Schwarztee wird traditionell in Indien getrunken. Jede Familie besitzt ihr eigenes Gewürz-Rezept, um dem Getränk eine ganz persönliche Note zu verleihen. Chai-Instantpulver kann dem Geschmack von frischem Ingwer, Nelken und Kardamom also nicht das Wasser reichen. Ausserdem werden ihm Zucker und Zusatzstoffe beigemischt. So einfach geht selbstgemachter Chai:

  • Zwei Tassen Wasser mit etwa drei Kardamom-Kapseln, zwei Nelken, einem halbem Esslöffel Fenchelsamen, etwas frischem Ingwer und einem halben Teelöffel Anis sowie einer Zimtstange aufkochen und etwa zehn Minuten köcheln lassen.
  • Zwei Tassen Milch und circa zwei Esslöffel losen schwarzen Tee hinzugeben.
  • Etwa 5 Minuten ziehen lassen, alles durch ein Sieb giessen und nach Belieben mit Honig süssen.

Heisse Schokolade. Der Klassiker unter den winterlichen Seelenwärmern ist der Kakao. Dunkle Schokolade – mit einem Kakaoanteil von über 70 Prozent – enthält viele Antioxidantien und Flavanole, die sich positiv auf den Blutdruck und die Stimmung auswirken. Meistens wird heisser Kakao jedoch mit Instantpulver zubereitet. Und das hat es in sich: Die Stiftung Warentest hat in manchen Schokoladenpulvern einen Zuckergehalt von bis zu 81 Prozent gefunden. Wer reines Kakaopulver verwendet, kann nach eigenem Geschmack süssen und hat auch sonst die Kontrolle über die Inhaltsstoffe. Aber Achtung: reines Kakaopulver lässt sich im Gegensatz zu Schokoladenpulver nur sehr schlecht in kalter Milch auflösen, deshalb immer so heiss wie möglich aufgiessen. Wer es noch etwas heisser mag, kann eine Prise Chili oder etwas Ingwer mitkochen – das wärmt dich extra durch.

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