Vitamin A: der Power-Stoff im Check

Möhren

Vitamin A ist ein echter Alleskönner: Es stärkt die Abwehrkräfte, die Schleimhäute – Stichwort: Erkältung vorbeugen – die Augen und die Haut. Es bekämpft freie Radikale, trägt zum Aufbau von Knochen und Zähnen bei und beugt Hautalterung vor. Ausserdem unterstützt es die Regeneration der Haut bei Akne und chronisch-entzündlichen Erkrankungen wie Schuppenflechte.

Das Vitamin kommt in tierischen Produkten vor und ist als Vorstufe Beta-Carotin auch in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Über den Darm gelangt das Vitamin ins Blut und wird in der Leber gespeichert. Pflanzliche Vorstufen kann der menschliche Körper in das eigentliche Vitamin umwandeln.

Täglich sollten Frauen 0,8 Milligramm und Männer 1,0 Milligramm Vitamin A zu sich nehmen, um einen Mangel zu vermeiden. Das gelingt meist schon durch eine gesunde Ernährung. Auf Nahrungsergänzungsmittel sollte verzichtet werden, weil sie schnell zu einer schädlichen Überdosis führen können. Während Schwangerschaft und Stillzeit wird mehr Vitamin A benötigt. Dein Gynäkologe wird dir in dieser Zeit Tipps zu einer optimalen Vitaminversorgung geben.

Diese Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin A:

  • Leber
  • Grünkohl
  • Möhren
  • Wirsing
  • getrocknete Aprikosen
  • Spinat
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