Pestizide vom Teller

Bio ist doch gesünder: Während 44 Prozent der herkömmlich hergestellten Lebensmittel Rückstände von Pestiziden enthalten, sind es bei biologisch angebauten nur 6,5 Prozent. Diese aktuellen Zahlen gab jetzt die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (efsa) heraus. Bereits sieben Tage nach Umstieg auf Bio-Lebensmittel kann die Pestizidkonzentration im Urin um 90 Prozent sinken, so eine neuseeländische Studie.

Dabei gibt es unter den Obst- und Gemüsearten ganz besondere Übeltäter: Das sogenannte «Dirty Dozen» bezeichnet die zwölf Arten, die am stärksten schadstoffbelastet sind. Hier ist es besonders ratsam, für ihre Bio-Kollegen etwas tiefer in die Tasche zu greifen.

Dirty Dozen 2018

  1. Erdbeeren
  2. Spinat
  3. Nektarinen
  4. Äpfel
  5. Trauben
  6. Pfirsiche
  7. Kirschen
  8. Birnen
  9. Paprika
  10. Tomaten
  11. Sellerie
  12. Kartoffeln
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