Mailänderli, Butterplätzchen, Guetzli: unser Klassiker-Rezept

Plätzchen

Der dritte Advent steht vor der Tür und so langsam kommt Weihnachtsstimmung auf – spätestens mit unserem einfachen, gelingsicheren Rezept für die klassischen Butterguetzli zum Ausstechen. Und das Beste: Du kannst ganz entspannt die Kinder mitmachen lassen, nebenbei ein Hörbuch hören oder mit (einzelnen) Freunden einen geselligen Nachmittag haben – ohne dass etwas schiefgeht. Also Schürze um und los geht’s!

Du brauchst:

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • etwas Mehl für die Teigverarbeitung

Für die Deko

  • 6 EL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zuckerdekor (je nach Geschmack)
So geht’s:
  • Butter, Mehl, Zucker, Ei und Vanillezucker zu einem Teig kneten.
  • Den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Ofen auf 180 Grad (160 Grad bei Umluft) vorheizen
  • Blech mit Backpapier auslegen
  • Arbeitsfläche bemehlen, Teig auf 5 mm Dicke ausrollen
  • Plätzchen ausstechen und für zehn Minuten backen
  • Puderzucker und Zitronensaft zu Zuckerguss verrühren und mit Teelöffel oder Backpinsel auf die kalten Plätzchen streichen.
  • je nach Geschmack (und Kreativität) mit Dekor verzieren
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