Leckeres Gelee aus Stachelbeeren: So geht’s

Schale mit Stachelbeeren

Stachelbeeren sind im Sommer nicht nur erfrischend wegen ihres hohen Wasseranteils. Sie versorgen den Körper auch mit wichtigen Spurenelementen wie Kalium, Calcium und Vitamin C.

In der Vergangenheit ist die Stachelbeere ein wenig in Verruf geraten: Die unreifen Früchte, die eher säuerlich schmecken, wurden oft geerntet und eingekocht, damit die am Strauch verbleibenden Beeren besser ausreifen konnten. Dabei schmeckt die Stachelbeere am besten, wenn sie prall und weich zugleich ist.

Verarbeiten kannst du sie zum Beispiel zu einem Stachelbeergelee mit Vanille.

Das brauchst du dafür:

  • 1700 g reife Stachelbeeren (rot)
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Pckg. Gelierzucker 3:1

So einfach geht’s:

  • Stachelbeeren waschen und mit 200 ml Wasser in einen Topf geben
  • Zitrone waschen und Schale abschaben, die Zitrone auspressen und den Saft in den Topf geben
  • Beeren aufkochen lassen und anschliessend bei offenem Topf zehn Minuten köcheln lassen
  • Beeren passieren und durch ein Sieb streichen, um Kerne und Haut abzutrennen
  • Vanilleschote aufschneiden, das Mark mit einem Löffel heraustrennen und die Schote in grosse Stücke schneiden.
  • 1300 ml Beerengelee mit Gelierzucker, Zitronenschale, Vanillemark und -schote mischen und für ca. vier Minuten aufkochen
  • Löffeltest: Holzlöffel in Gelee eintauchen und abtropfen lassen. Bleibt der letzte Tropfen am Löffel kleben, ist das Gelee fertig.
  • Gelee in heiss ausgewaschene Gläser abfüllen und diese sofort verschliessen.
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