myHEALTH
  • Aktuelles
  • HEALTH
    • Augen
      • Rund um die Augen
      • Erkrankungen & Therapien
      • Kontaktlinsen
      • Pflege & Schutz
      • Sehschwächen & Korrekturen
      • Sehbehinderung
    • Blase & Niere
    • Drüsen & Hormone
    • Gehirn & Nerven
    • Hals, Nase & Ohren
    • Haut & Haare
      • Rund um die Haut
      • Erkrankungen & Therapien
      • Pflege & Schutz
      • Rund um die Haare
    • Herz & Kreislauf
    • Krebs
      • Brustkrebs
      • Darmkrebs
      • Eierstockkrebs
      • Hautkrebs
      • Hodenkrebs
      • Prostatakrebs
    • Leber & Galle
    • Lunge
    • Magen & Darm
    • Muskeln & Gelenke
    • Psyche
    • Zähne & Mund
    • Männermonat November
  • BODY
    • Ernährung
    • Fitness
    • Vorsorge & Erste Hilfe
  • LIFE & SOUL
    • Familie
    • Liebe & Sex
    • Schlaf
    • Schule & Beruf
    • Umwelt & Nachhaltigkeit
    • Patient Empowerment
    • Spotlight
    • Sprechstunde
    • Verbände & Organisationen
  • Magazin
    • Abo
    • Frühlingsmagazin 2022
    • Wintermagazin 2021
    • Herbstmagazin 2021
    • Sommermagazin 2021
  • Events
  • Über uns

myHEALTH

  • Aktuelles
  • HEALTH
    • Augen
      • Rund um die Augen
      • Erkrankungen & Therapien
      • Kontaktlinsen
      • Pflege & Schutz
      • Sehschwächen & Korrekturen
      • Sehbehinderung
    • Blase & Niere
    • Drüsen & Hormone
    • Gehirn & Nerven
    • Hals, Nase & Ohren
    • Haut & Haare
      • Rund um die Haut
      • Erkrankungen & Therapien
      • Pflege & Schutz
      • Rund um die Haare
    • Herz & Kreislauf
    • Krebs
      • Brustkrebs
      • Darmkrebs
      • Eierstockkrebs
      • Hautkrebs
      • Hodenkrebs
      • Prostatakrebs
    • Leber & Galle
    • Lunge
    • Magen & Darm
    • Muskeln & Gelenke
    • Psyche
    • Zähne & Mund
    • Männermonat November
  • BODY
    • Ernährung
    • Fitness
    • Vorsorge & Erste Hilfe
  • LIFE & SOUL
    • Familie
    • Liebe & Sex
    • Schlaf
    • Schule & Beruf
    • Umwelt & Nachhaltigkeit
    • Patient Empowerment
    • Spotlight
    • Sprechstunde
    • Verbände & Organisationen
  • Magazin
    • Abo
    • Frühlingsmagazin 2022
    • Wintermagazin 2021
    • Herbstmagazin 2021
    • Sommermagazin 2021
  • Events
  • Über uns
    myHEALTH > News > Fleischkonsum: So viel Tier isst du in deinem Leben

    Fleischkonsum: So viel Tier isst du in deinem Leben

    myHEALTH Datum 16. April 2021
    • facebook
    • twitter
    • pinterest
    • email
    • whatsapp
    Fleisch

    Jeder Schweizer isst im Durchschnitt 51,25 Kilogramm Fleisch pro Jahr. Am Ende seines Lebens hat er durchschnittlich 1’188 Tiere vertilgt.

    Die heimische Produktion kann diesen Hunger nach Fleisch längst nicht mehr stillen. Die 76,5 Millionen Tiere, die hier jährlich geschlachtet werden, decken den Bedarf nur zu 80 Prozent. Der Rest muss importiert werden.

    Weltweit wächst der Fleischkonsum. Aktuell liegt er bei 320 Millionen Tonnen pro Jahr. Besonders in den Entwicklungsländern steigt die Nachfrage. Während vor allem die USA (7,5 Mio. t), die EU (6,7 Mio. t) und Brasilien (6,1 Mio. t) den internationalen Fleischmarkt bedienen, zählen China (3,9 Mio. t), Japan (3,1 Mio. t) und Mexiko (2 Mio. t) zu den grossen Aufkäufern.

    Diese Gier nach Fleisch beeinflusst unsere Umwelt und das Klima: Wälder werden gerodet und Moore trockengelegt, um Weideland oder Anbauflächen für Viehfutter zu gewinnen. So wurden in den vergangenen zehn Jahren allein in Brasilien 220’000 Quadratkilometer Wald – das ist etwa so viel wie ganz Rumänien – zu Weide und Feld, das häufig der Viehindustrie dient: Knapp 60 Prozent der weltweiten Maisernte von 1’141 Millionen Tonnen werden zu Futtermittel verarbeitet. Auch 57 Prozent des Sojaanbaus dient als Viehfutter.

    Damit die Ernte gut gedeiht, werden Pestizide verwendet: Vier Millionen Tonnen Chemikalien landen weltweit auf den Feldern. Marktführer ist Syngenta mit Sitz in Basel, das ein Viertel des Branchenumsatzes erzielt. Vorn dabei sind auch die deutschen Unternehmen Bayer und BASF. Das Infame: Die Chemiekonzerne verkaufen Herbizide wie Paraquat, das wegen seiner Toxizität in Europa verboten ist, an andere Länder mit laxeren Beschränkungen.

    Doch nicht nur die Schaffung und Bearbeitung von Weide- und Ackerflächen belasten die Umwelt. Auch das Vieh selbst ist durch die Gasbildung der Wiederkäuer, das Güllemanagement und die Schadstoffe, die bei der Futterproduktion entstehen ein Klimakiller. Die fünf grössten Fleischproduzenten erzeugen 578 Megatonnen Treibhausemissionen – mehr als der grösste Ölkonzern der Welt (Exxon, 577 Mt) oder beispielsweise Frankreich (507 Mt).

    Trotz alternativer Ernährungstrends und steigender Verfügbarkeit von Fleischersatzprodukten: Der globale Trend geht eher in Richtung «weiter so». Laut Fleischatlas 2021 könnte der Fleischkonsum bis 2028 um 13 Prozent zunehmen.

    Hier findest du den aktuellen Fleischatlas mit allen Ergebnissen.

    unsplash
    NachhaltigkeitKlimawandel
    • facebook
    • twitter
    • pinterest
    • email
    • whatsapp

    BELIEBTE ARTIKEL

    • Weisser Hautkrebs: Das solltest du wissen

      Ein Überblick zur häufigsten Krebsart überhaupt
    • So macht der Sex wieder Spass

      Vaginale Trockenheit lässt sich auf vielfältige Weise beheben
    • Blutarmut: Nebenwirkung von Chemotherapie

      Von Schwindel und Atemnot bis zu chronischen Erschöpfungszuständen
    • Achtung, Alarmsignale! 

      Wie sich Eierstockkrebs bemerkbar machen kann und wie er diagnostiziert wird
    • Hodenkrebs: Sex kann dennoch erfüllend sein

      Hodenentfernung und Chemotherapie können jedoch die Zeugungsfähigkeit beeinträchtigen

    Anmeldung für unseren Newsletter

    Hiermit bestätige ich meine Anmeldung

    • Facebook
    • Instagram
    • Über uns
    • Kontakt
    • Advertise with myHEALTH
    • Impressum
    • Datenschutzhinweise
    Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.