Das Coronavirus: Das ist der neue Erreger

Hand mit Glühbirne

Das Coronavirus wurde erst im Dezember 2019 entdeckt und breitet sich seitdem weltweit aus. Hier ein Überblick zu den Fakten, die über den neuen Krankheitserreger bereits bekannt sind.

  • Name: SARS-CoV-2 (vormals 2019-nCV)
  • Herkunft: Wildtiere (Schlangen oder Fledermäuse), entweder direkt oder über einen Zwischenwirt
  • Übertragung: Tröpfchen- und Schmierinfektion (mit dem Coronavirus versehenes Sekret von Schleimhäuten, das in der Atemluft schwebt oder an Gegenständen haftet)
  • Krankheit: COVID-19
  • Inkubationszeit: bis zu 14 Tage, in Einzelfällen mehr als 20 Tage
  • Symptome: Husten, Fieber, seltener Durchfall oder Schnupfen
  • Quarantäne: mindestens 10 Tage für Infizierte, mindestens 5 Tage für direkte Kontaktpersonen
  • Krankheitsverlauf: in 85 % der Fälle vergleichbar mit einer Erkältung, in 15 % der Fälle eher wie bei einer Grippe
  • Komplikationen: Lungenentzündung, Superinfektion durch gleichzeitigen Bakterienbefall
  • Therapie: entsprechend der Beschwerden, hauptsächlich Ruhe und Trinken, fiebersenkende Massnahmen, bei schweren Fällen Beatmung
  • Mortalität: schwer zu beziffern, da viele leichte Fälle (z. B. in Italien oder Grossbritannien) nicht registriert werden. Laut bisherigen Analysen zwischen 0,3 und 1,0 Prozent
  • Risikogruppe: Senioren, Menschen mit chronischen Atemwegs- oder Kreislauferkrankungen, Diabetes oder Krebs
  • Vorsorge: Nieshygiene einhalten, Handhygiene, Abstand zu Menschenmengen halten, Veranstaltungen meiden, Innenräume regelmässig lüften, Gebrauchsgegenstände (Telefon, Türklinken, Lichtschalter, Schrankgriffe etc.) häufiger reinigen
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